В «Артеке» впервые открылась системно-инженерная смена «РобоSkart» в сотрудничестве с Лабораторией интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ – официальным резидентом инновационного центра Сколково. Юные инженеры из 23 регионов России будут создавать свои инновационные проекты в области робототехники, а в финале смены представят их на итоговой конференции.

В детском лагере «Лазурный» 85 победителей инженерных конкурсов партнера «Артека» ООО «ЛИНТЕХ» в течение трех недель будут соревноваться в викторинах по робототехнике, в футболе роботов, участвовать в конференциях и мастер-классах. Юные инженеры расскажут о своих успехах в профессиях будущего всем ребятам из «Лазурного», а самое главное – создадут своих роботов и проекты в области робототехники и представят их на финальном фестивале смены.

По словам генерального директора Лаборатории интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ Юрия Аурениуса, сегодняшние юные инженеры-артековцы всего через 10-15 лет могут стать научно-инженерной элитой России. «Наша работа с детьми многоуровневая –  мы отмечаем с помощью наших конкурсов ярких, талантливых детей, ведем базу. И когда они подрастают, мы показываем им Сколково, вузы, знакомим со всеми направлениями робототехники. Когда ребенок определяется, где и на какую специальность в робототехнике хочет учиться, мы делаем ему представление, и его принимают в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Так что через 10-15 лет именно эти ребята будут внедрять новейшие технологии на производстве по России и, возможно, в других странах. Можно сказать, что сейчас в «Артеке» мы видим будущую инженерную элиту России, по крайней мере, мы на это очень надеемся и все для этого делаем».

Юрий Аурелиус также подчеркнул: «Артек» сегодня –  лучший лагерь, где дети могут проявить себя, поэтому именно здесь мы собрали почти сотню талантливых детей нашего направления. У них есть знания и навыки, которыми они поделятся друг с другом».

Уже начались первые занятия в профильных отрядах, направленные на развитие технического творчества, технического мышления и приобщение к инженерным дисциплинам. «Дети смогут увидеть, понять, как работает какое-либо электронное устройство, и создать собственное, по инструкции или самостоятельно – что угодно, на что хватит фантазии, – говорит педагог Владимир Микалчук. –  В России сейчас не хватает квалифицированных технических кадров. Дети не стремятся поступать на инженеров, потому что не понимают и не знают суть этой профессии.  И партнерство «ЛИНТЕХа» с «Артеком» как раз направлено на то, чтобы привлечь молодежь к техническим специальностям, причем не только наших ребят, но и всех артековцев. Наша задача – показать молодежи, насколько это интересно и одновременно востребовано, важно».

«Мы с другом четыре года занимаемся робототехникой, я конструирую, он программирует, – делится своими успехами Данила Мишкин из Орехово-Зуево. – Мы уже сделали руку робота, робота-сапера. А сейчас  для фестиваля мы создали робот-пылесос, но необычный: он будет заряжаться от другого робота. У заряжающего робота солнечная батарея на корпусе, он сам заряжается, а робот-пылесос заряжается от него при соприкосновении».

Некоторые юные инженеры уже успели подружиться, к примеру, Оля Борисова из Воронежа и Стефания Кочеткова из Калуги уже планируют общий проект: «Я понимаю, что смена пролетит быстро, –  делится размышлениями Стефания. – Нужно успеть многое сделать и многому научиться. Меня привлекает профессия  инженера – она творческая, увлекательная. Нужно столько всего знать и уметь!  В «Артеке» с каждым днем все интереснее и интереснее, и я открыта всему новому, что может пригодиться мне в будущем».

http://artek.org/press-centr/news/vmeste-so-specialistami-linteha-artekovcy-sozdayut-robotov/